Laiterie Coopérative de Foissiat-Lescheroux (Ain)

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Bûche de Noël à la Crème au Beurre de Bresse AOP de Foissiat

Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Facile
Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour le biscuit :
– 60 g de Beurre de Bresse AOP de Foissiat
– 4 œufs
– 100 g de sucre semoule
– 50 g de farine
– 50 g de fécule de pomme de terre (maïzena)
– 1 cuillère café de levure
– 1 pincée de bicarbonate de soude

Pour la crème au beurre :
– 6 jaunes d’œufs
– 200 g de sucre semoule
– 15 cl d’eau
– 200 g de Beurre de Bresse AOP de Foissiat
– 1 pincée de sel
– 1 cuillère à soupe du parfum choisi (vanille, chocolat, café …)

Préparation de la recette :
Pour le biscuit :
Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).
Faites fondre 30 g de beurre.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs et travaillez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Battez les blancs en neige. Mélangez la farine et la fécule (maïzena) et ajoutez-les au mélange jaunes-sucre, puis incorporez le beurre fondu, la levure et le bicarbonate.
Incorporez ensuite les blancs en neige.
Versez le mélange sur une tôle que vous aurez recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez et laissez cuire 10 min, pas plus (le biscuit risquerait de casser au roulage).
Humidifiez un torchon et une fois le biscuit cuit, placez-le dessus.
Repliez les bords du torchon afin de le recouvrir complètement, quitte à utiliser un autre torchon.
Pour la crème au beurre :
Versez les jaunes d’œufs dans un saladier, ajoutez une pincée de sel et battez légèrement.
Mettez le sucre dans une casserole et ajoutez y 15 cl d’eau.
Laissez fondre sur feu doux sans remuer.
Secouez de temps à autre pour égaliser la chaleur.
Lorsque que le sirop est limpide, laissez bouillir 2 à 3 min.
Versez lentement le sirop bouillant sur les jaunes d’œufs et battez-les jusqu’à qu’il soit complètement refroidi.
Dans un autre bol, réduisez le beurre mou en crème à l’aide d’une cuillère en bois.
Incorporez lui le mélange œufs-sirop en tournant sans arrêt.
Lorsque la crème est très brillante et assez ferme, ajoutez le parfum choisi. Versez les 3/4 de la crème sur le biscuit, étalez-la avec une spatule, puis roulez.
Mettez le biscuit roulé sur le plat choisi pour le service. Versez le restant de la crème sur la bûche et étalez uniformément. Vous pouvez ensuite la décorer comme vous le souhaitez ou colorer la crème avec des colorants alimentaires pour faire des décorations mangeables. Laissez reposer au frigo jusqu’au moment de la dégustation !

Le saviez-vous ?

Pour faire 1 kg de beurre il faut 20 litres de lait.